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Was ist Luft?
Die Luft ist das wichtigste Lebensmittel des Menschen. Wir nehmen es in der Regel als Lebensmittel nur wahr, wenn es sich durch Färbung oder Geruch verändert hat. Jeder Mensch nimmt über die Atmung pro Tag ca. 20.000 Liter Luft auf. Daraus wird ersichtlich, dass auch geringe Schadstoffkonzentrationen von uns in großen Mengen aufgenommen werden können.
Die Luft ist nicht steril oder keimfrei, sondern ein Gemisch aus verschiedenen Gasen und Elementen.
Die Hauptzusammensetzung besteht aus:
78,09 % Stickstoff
20,9 % Sauerstoff
ca. 1 % Edelgase
0,03 % Kohlenstoffdioxid
Die ~1% Edelgase teilen sich auf in:
Argon 0,9327%
Kohlenstoffdioxid 0,0318%
Neon 0,0018%
Helium 0,00052%
Krypton 0,0001%
Wasserstoff 0,00005%
Xenon 0,000008%
Stickoxide 0,000022%
Diese Werte gelten bei normaler Luft ohne Verunreinigung durch Mensch oder Umwelt. Der Mensch verursacht leider den größten Teil der Luftveränderung selber. Aber auch die Natur kann durch natürliche Prozesse (z.B. Blütenpollen im Frühjahr) oder durch Naturkatastrophen (z.B. Staub / Ascheemission durch einen Vulkanausbruch) die Luft negativ verändern, bei einem Gewitter mit der durch die Blitze verursachten Ozonisierung oder durch Regen auch verbessern.
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